Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat melalui Pelatihan Pongolahan Singkong dalam Pembuatan Kue Singkong Gulung di Dusun Segadung Desa Sempu Ngebel Ponorogo

Authors

  • Mei Munawatul Zaroh Institut Agama Islam Sunan Giri (INSURI) Ponorogo; Indonesia
  • Syamsul Wathoni Institut Agama Islam Sunan Giri (INSURI) Ponorogo; Indonesia

Keywords:

Pengolahan singkong, pengembangan skill, peningkatan kesejahteraan

Abstract

Pengabdian Masyarakat yang di lakukan di dukuh Segadung Desa Sempu Kecamatan Ngebel Ponorogo berupa kegiatan pengembangan sumber daya alam sekaligus pengembangan skill atau sumber daya manusia yang ada di desa tersebut. Dusun Segadung terletak di dataran tinggi yang memiliki sumber daya alam yang melimpah salah satunya ialah singkong. Pengolahan singkong di dusun segadung selama ini hanya di kukus, di goreng dan di buat tape. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mendidik masyarakat agar potensi lokal yang belum dimanfaatkan dapat dioptimalkan, terutama yang berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan petani dan buruh tani. Pelaksanaan metodenya meliputi identifikasi potensi dan isu, perencanaan program pelatihan, sosialisasi program, serta eksekusi pelatihan. Acara ini dihadiri oleh para ibu PKK dari Dukuh Segadung. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan kreativitas dan inovasi baru bagi masyarakat, serta menyadarkan mereka bahwa kita bisa mengolah makanan pokok dengan nilai ekonomi tinggi yang pada akhirnya dapat mendukung perekonomian dan meningkatkan kualitas hidup di daerah pedesaan.

References

Huda, B., Muchlis, M., Y, N. C., R, S. R. U., M, S. A., Mulyani, S., Saifuddin, Z., Widodo, W., & Setiawan, W. N. (2023). Pengoptimalan Pengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa. 1(3), 449–454.

Ismanto, H., Syihabuddin, W., Aini, A. N., & Setiawan, B. E. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pengolahan Singkong sebagai Bahan Makanan di Desa Sekidang Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan. 02, 45–54.

Maghfiroh, K., & Nuswardhani, R. R. S. K. (2019). Diversifikasi pengolahan singkong untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. 106–114.

Nisywa Dwiza Reihan, A. S. D. (2022). BUKU PANDUAN PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN PANGAN SINGKONG. Penerbit K-Media Anggota IKAPI No.106/DIY/2018 Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. e-mail: kmedia.cv@gmail.com.

Restiana, N., Amalia, I. R., Mardliyah, L., Kalibagor, K., Banyumas, K., District, K., & Regency, B. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN SINGKONG INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA SROWOT. 2(2), 521–533.

Sandia, S. A., Fadli, R., Mubarok, M. S., Asrianti, T., Sulastri, E., Marliawati, A., Aziza, L., Fahmi, S., & Novariyanto, A. (2019). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong dalam Pembuatan Kue di Dusun Kayoman Serut Gedangsari Gunungkidul. 1, 109–112.

Yuniar, R., Dewi, T., Melinia, D. F., & Firdaus, R. A. (2023). Abdimas Galuh UTILIZATION OF POTENTIAL AGRICULTURAL PRODUCTS. 5, 841–851.

Downloads

Published

2025-09-20