PEMBERDAYAAN PETANI PADI MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASIL PANEN DI MASA PANDEMI

  • Ngabdur Rohman Sidiq Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo
Keywords: Pemberdayaan, Produktivitas, Peningkatan Panen Padi

Abstract

Abstract

Indonesia is famous for being an agrarian country, a country where most of the people work in agriculture are still not able to develop the productivity of rice yields. For this reason, it is necessary to empower farmers to increase crop productivity, especially those in Tegalombo Village, Kauman District. The method used in this research is a qualitative research method using a descriptive approach which is carried out by observation, interviews and documentation. This study resulted that farmer empowerment carried out in Tegalombo Village, Kauman District can be said to have been better in terms of Where the production which increases the productivity of the rice harvest is getting better and increasing, this is because the knowledge and skills of farmers in farming also increase. The main driving factor for success in increasing crop productivity in Tegalombo Village, Kauman District is the running of the program with support from the Farmer's Group as well as the socialization of organic fertilizer and assistance in the use of liquid organic fertilizer for maximum yields. The obstacles come from the problem of the low quality of human resources, capital and erratic weather, cheap harvests, and increasingly scarce and expensive fertilizers. This requires a synergy between farmers, the community and the government to jointly support farmer empowerment programs to increase the productivity of rice yields.

Keywords :Empowerment, Productivity, Improving Rice Harvest.

Abstrak

Indonesia terkenal dengan Negara agraris ,Negara yang sebagian besar masyarakatnya bekerja dibidang pertanian  masih belum mampu mengembangkan produktivitas hasil panen padi. Untuk itu perlu dilakukannya pemberdayaan petani guna meningkatkan produktivitas hasil panen , khususnya yang berada di Desa Tegalombo Kecamatan Kauman . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan bahwa pemberdayaan petani yang dilakukan di Desa Tegalombo,Kecamatan Kauman dapat dikatakan sudah lebih baik dalam. Dimana produksi yang peningkatan produktivitas panen padi menjadi lebih baik dan meningkat, ini dikarenakan pengetahuan dan keterampilan petani dalam bercocok tanam juga meningkat. Faktor pendorong utama keberhasilan dalam meningkatkan produktivitas hasil panen di Desa Tegalombo,Kecamatan Kauman adalah berjalannya program dengan adanya dukungan dari Kelompok Tani  serta adanya sosialisasi pupuk organik dan pendampingan dalam penggunaan pupuk organik cair agar hasil panen maksimal. Hambatannya datang dari masalah rendahnya kualitas sumber daya manusia, modal dan cuaca yang tidak menentu,hasil panen yang murah,pupuk semakin langka dan mahal. Hal ini diperlukan adanya sinergi diantara petani, masyarakat serta pemerintah untuk secara bersama-sama mendukung program pemberdayaan petani untuk meningkatkan produktivitas hasil panen padi.

Kata Kunci: Pemberdayaan, Produktivitas ,Peningkatan Panen Padi

References

Arum, A,Suhastyo, Fanny, T. R. (2019). “Respon Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pagoda (Brasssica narinosa) terhadap pemberian MOL daun kelor”. Agrotech Research Journal. 3(1):56-60.

Direktorat Pengelolaan Lahan. (2007). ”Pedoman Teknis Pengembangan Usaha tani Padi Sawah MetodeSystem of Rice Intencification (SRI)”. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengelolaan Lahan dan Air Departemen Pertanian.

Dureau, Christopher. “Pembaru Dan Kekuatan Lokal Untuk Pembangunan”. TT: Australian Community Development And Civil Society Strengthening Scheme ( ACCESS) Phase II, 2013.

Salahuddin, Nadir. “ Panduan KKN ABCD UIN Sunan Ampel Surabaya Aset Based Community-Driven Developmenent (ABCD).” Surabaya: LP2M Uin Sunan Ampel Surabaya, 2015.

Sri Ita Tarigan,Suryani Kurniawi,dkk (2020 ). “Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Abstraksi Mikroorganisme Lokal Di Desa Tanau, Kabupaten Sumba Timur” . Sawala: Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 78-85

Sulfianti., 2013. “Pengaruh Kondisi dan LamaFermentasi terhadap Kualitas Ekstrak OrganiK Cair yang diaplikasikan padaTanaman Bayam (Amaranthus sp)”. Tesis.Palu : Program Pascasarjana UniversitasTadulako.

Syaifudin, A., L., Mulyani, & Sulastri, E. (2008). “Pemberdayaan mikroorganisme lokal sebagai upaya peningkatan kemandirian petani”.http://le3n1.blog.uns.ac.id. [29 November 2019].

Published
2021-02-09
How to Cite
Sidiq, N. (2021). PEMBERDAYAAN PETANI PADI MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASIL PANEN DI MASA PANDEMI. Journal of Community Development and Disaster Management, 3(1), 1-12. https://doi.org/10.37680/jcd.v3i1.1204
Abstract views: 599 , PDF (Indonesia) downloads: 813