Penerapan Teknologi Tepat Guna Tempat Hand Sanitizer Sistem Pedal Pijak dalam Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Sidoarjo
Application of Appropriate Technology for Touchless Pedal System Hand Sanitizer in Preventing the Spread of Covid-19 in Sidoarjo
Abstract
Upaya pencegahan penyebaran Covid-19 adalah dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, salah satunya dengan rajin mencuci tangan dengan sabun. Kegiatan mencuci tangan dengan sabun dan air maupun menggunakan cairan pembersih tangan (hand sanitizer) dapat membunuh virus dan bakteri. Alat pencuci tangan yang tersedia pada fasilitas umum di daerah pedesaan masih terbatas dan biasanya masih membutuhkan kontak tangan agar alat beroperasi. Pembuatan tempat hand sanitizer dengan sistem pedal pijak sebagai teknologi tepat guna yang dapat digunakan oleh masyarakat tanpa disentuh dengan tangan (touchless) diharapkan dapat membantu mencegah penularan Covid-19 khususnya di tempat ibadah seperti halnya masjid maupun musala. Tempat hand sanitizer sistem pedal pijak ini dibuat dan didedikasikan untuk warga yang melakukan ibadah di Musala Baiturrohim desa Candinegoro kecamatan Wonoayu kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Wawancara dilakukan kepada warga setempat untuk mengetahui manfaat yang dirasakan terhadap alat yang telah dibuat. Hasil wawancara menyebutkan bahwa warga merasa terbantu dengan adanya tempat hand sanitizer sistem pedal pijak ini karena dapat mempermudah warga yang melakukan ibadah dalam menjaga kebersihan diri. Pembuatan teknologi tepat guna ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran warga setempat tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dengan sering membersihkan tangan guna memutus penyebaran Covid-19 dan mewujudkan masyarakat desa yang sehat.
Downloads
References
Costello, E. K., Lauber, C. L., Hamady, M., Fierer, N., Gordon, J. I., & Knight, R. (2009). Bacterial community variation in human body habitats across space and time. Science, 326(5960), 1694–1697. https://doi.org/10.1126/science.1177486
Desiyanto, F. A., & Djannah, S. N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 7(2), 75–82. https://doi.org/10.12928/kesmas.v7i2.1041
Diana, A. R. (2012). Pengaruh Desiminasi Dokter Kecil tentang Penggunaan Hand Sanitizer Gel dan Spray Terhadap Penurunan Angka Kuman Tangan Siswa SDN Demakijo I Gamping Sleman Yogyakarta Tahun 2012.
Duerink, D. O., Farida, H., Nagelkerke, N. J. D., Wahyono, H., Keuter, M., Lestari, E. S., Hadi, U., & Van den Broek, P. J. (2006). Preventing nosocomial infections: improving compliance with standard precautions in an Indonesian teaching hospital. Journal of Hospital Infection, 64(1), 36–43. https://doi.org/10.1016/j.jhin.2006.03.017
Hapsari, D. N., Hendrarini, L., & Muryani, S. (2015). Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) sebagai Hand Sanitizer untuk Menurunkan Angka Kuman. Sanitasi, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7(2), 79–84. https://e-journal.poltekkesjogja.ac.id/index.php/Sanitasi/article/view/722
Hasanah, U., & Mahardika, D. R. (2020). Edukasi Prilaku Cuci Tangan Pakai Sabun pada Anak Usia Dini untuk Pencegahan Transmisi Penyakit. Jurnal Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–9. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/7972
Hidayaturrahman, M., Husamah, H., Sudarman, S., Yanti, F., Ita, &, & Kusumawati, R. (2021). Religious Behavior of Indonesian Muslims as Responses to the Covid-19 Pandemic. Al-Adabiya: Jurnal Kebudayaan Dan Keagamaan, 16(1), 1–14. https://doi.org/10.37680/ADABIYA.V16I1.704
Huang, C., Wang, Y., Li, X., Ren, L., Zhao, J., Hu, Y., Zhang, L., Fan, G., Xu, J., Gu, X., Cheng, Z., Yu, T., Xia, J., Wei, Y., Wu, W., Xie, X., Yin, W., Li, H., Liu, M., … Cao, B. (2020). Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. The Lancet, 395(10223), 497–506. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30183-5
Irawati, D. Y., Immanuel, J., & Santosa, L. A. (2021). Pencegahan Penyebaran Covid-19 Dengan Hand Sanitizer Pedal Di Kelurahan Wonocolo, Surabaya. ABIDUMASY Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 1–5. https://doi.org/10.33752/abidumasy.v2i2.1951
Kusumaningrum, H. P., Zainuri, M., Endrawati, H., Dwi, E., Peraturan, M., Desa, M., & Tertinggal, P. D. (2020). Inovasi Teknologi Tepat Guna Dalam Pembuatan Produk Hand Sanitizer Berbasis Minyak Atsiri Untuk Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Blado Batang. Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2(2), 106–109. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati/article/view/7485
Ren, L.-L., Wang, Y.-M., Wu, Z.-Q., Xiang, Z.-C., Guo, L., Xu, T., Jiang, Y.-Z., Xiong, Y., Li, Y.-J., Li, X.-W., Li, H., Fan, G.-H., Gu, X.-Y., Xiao, Y., Gao, H., Xu, J.-Y., Yang, F., Wang, X.-M., Wu, C., … Wang, J.-W. (2020). Identification of a novel coronavirus causing severe pneumonia in human: a descriptive study. Chinese Medical Journal, 133(9), 1015–1024. https://doi.org/10.1097/CM9.0000000000000722
Rothan, H. A., & Byrareddy, S. N. (2020). The epidemiology and pathogenesis of coronavirus disease (COVID-19) outbreak. Journal of Autoimmunity, 109(February), 102433. https://doi.org/10.1016/j.jaut.2020.102433
Susilo, A., Rumende, C. M., Pitoyo, C. W., Santoso, W. D., Yulianti, M., Herikurniawan, H., Sinto, R., Singh, G., Nainggolan, L., Nelwan, E. J., Chen, L. K., Widhani, A., Wijaya, E., Wicaksana, B., Maksum, M., Annisa, F., Jasirwan, C. O. M., & Yunihastuti, E. (2020). Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 7(1), 45. https://doi.org/10.7454/jpdi.v7i1.415
Triyani, M. A., Pengestuti, D., Khotijah, S. L., & Fajarwati, D. (2021). Aktivitas Antibakteri Hand Sanitizer Berbahan Ekstrak Daun Sirih dan Ekstrak Jeruk Nipis. NECTAR: Jurnal Pendidikan Biologi, 2(1), 16–23. https://doi.org/10.31002/nectar.v2i1.1559
Walidah, I., Supriyanta, B., & Sujono. (2014). Daya Bunuh Hand Sanitizer Berbahan Aktif Alkohol 59 % dalam Kemasan Setelah Penggunaan Berulang terhadap Angka Lempeng Total (ALT). Jurnal Teknologi Laboratorium, 3(1), 1–6. https://www.teknolabjournal.com/index.php/Jtl/article/view/52
World Health Organization. (2009). WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care.
World Health Organization. (2020a). Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 42.
World Health Organization. (2020b). Naming the coronavirus disease (COVID-19) and the virus that causes it.
World Health Organization. (2020c). WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March 2020 11 March 2020.
Yannuarista, D., Rintania, S., Hilmi, M., Kabat, K. M. L., Timur, B. J., Kabat, L., & Timur, B. J. (2020). Uji Organoleptik Dan Efektivitas Ekstrak Jeruk Nipis Sebagai Hand Sanitizer Alami. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-6, 6(1), 1127–1134.
Copyright (c) 2022 Nihlatul Falasifah, Rosifatul Umamah, Yanuar Irfani Harfuddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who submit manuscript retain its copyright and grant Amalee right of first publication licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0) that allows others to access (search, read, download, and cite), share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon any material) the work for any lawful purpose, even commercially with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement.