Inovasi Mesin Duta Baru sebagai Pengaduk dan Pencetak Kue Kembang Waru di UMKM Kotagede Yogyakarta

Duta Baru Machine Innovation as Mixer and Molder of Kembang Waru Cake at MSME Kotagede Yogyakarta

  • Nia Ayunin Fakultas Teknik Industri, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta, Kota Yogyakarta, Indonesia
  • Firdaus Fitri Fakultas Teknik Industri, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta, Kota Yogyakarta, Indonesia
  • Febbyola Raflyani Fakultas Teknik Industri, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta, Kota Yogyakarta, Indonesia
Keywords: antropometri-ergonomi, inovasi mesin, produktivitas, UMKM

Abstract

Kembang Waru is one of the traditional cakes popular in Kotagede, Yogyakarta. The cake has a shape like a Waru leaf. One of the micro, small, medium enterprises (MSMEs/UMKM) that produces Kembang Waru cake is the one owned by Mr. Basiran Hargito. The process of making Kembang Waru cake starts with stirring the dough, pouring the dough into a mold, and baking process in an oven that uses charcoal. Based on observations, the problems occurred were the ineffectiveness and inefficiency of the kneading and pouring process. It causes workers to feel tired easily, which can reduce productivity. Based on these problems, the solution is making Duta Baru machines with an ergonomics-anthropometric approach. The purpose of making machines is to assist workers in the process of mixing and storing the dough in the mold. The approach aims to determine the dimensions of the machine according to the body size of the workers in the MSME. Besides, the aim of designing the Duta Baru machine supports the global agenda, namely Sustainable Development Goals, which can make the industry better. The machine was able to increase the productivity rate by 25%.

Kue kembang waru merupakan makanan khas yang berasal dari Kotagede, Yogyakarta Kue ini dinamakan kembang waru sebab berbentuk seperti bunga waru. Salah satu UMKM yang memproduksi kue Kembang Waru yaitu UMKM milik Bapak Basiran Hargito. Proses pembuatan kue kembang waru mulai dari pengadukan adonan, penuangan adonan dalam cetakan, hingga proses pemanggangan dengan oven yang menggunakan arang. Berdasarkan pengamatan, ditemukan bahwa masalah yang terjadi yaitu ketidakefektifan dan ketidakefisienan proses pengadukan dan penuangan adonan. Hal ini menyebabkan pekerja mengalami kelelahan sehingga dapat menurunkan produktivitas. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan perancangan inovasi mesin Duta Baru dengan pendekatan ergonomi-antropometri. Pembuatan mesin bertujuan untuk membantu pekerja dalam proses pengadukan dan penuangan adonan dalam cetakan. Pendekatan ergonomi-antropometri bertujuan untuk mengetahui dimensi mesin sesuai dengan ukuran tubuh pekerja yang ada di UMKM tersebut. Selain itu, tujuan perancangan mesin Duta Baru mendukung agenda dunia yaitu Sustainable Development Goals, yang dapat membuat perindustrian menjadi lebih baik.Pembuatan mesin mampu meningkatkan tingkat produktivitas sebesar 25%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andi, S. (2007). Statistika dalam kajian deskriptif, Inferensi, dan Nonparametrik. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Apresco, R. A. D. (2017). Perbandingan Unjuk Kerja Motor Brushless Direct Current dengan Brushed Direct Current pada Nogogeni Urban Konsep (Diploma dissertation, Institut Teknologi Sepuluh Nopember).

Fitri, F., Raflyani, F., A’yunin, N., & Prabuningrum, M. J. (2020). PERANCANGAN SMART RICE WASHER SEBAGAI PENCUCI DAN PEMISAH AIR CUCIAN BERAS DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI-ANTROPOMETRI. In: Industrial Engineering Conference (IEC) 2020, 21 November 2020, Yogyakarta. http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/24003

Hendrawan, A., Sucahyowati, H., & Laras, T. (2020). PENGARUH STRESS KERJA TERHADAP KREATIVITAS PADA TENAGA KERJA PADA UMKM DI WILAYAH BANTARSARI KABUPATEN CILACAP. AmaNU: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 3(1).

Husein, T., Kholil, M., & Sarsono, A. (2009). Perancangan sistem kerja ergonomis untuk mengurangi tingkat kelelahan. Inasea, 10(1), 45-58.

Kamaras, K. & Dimitrakopoulos, I. (2016). Vibration Analysis of Rolling Element Bearings using Spectral Kurtosis and Envelope Analysis: A white paper. Retrieved March 11, 2021, from https://fnt.com.cy/images/Advance_Bearing_Monitoring_FNT_Jan_2016.pdf.

Leiwakabessy, P., & Lahallo, F. F. (2018). Pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai Solusi dalam Meningkatkan Produktivitas Usaha pada UMKM Kabupaten Sorong. Journal of Dedication to Papua Community (J-DEPACE), 1(1), 11-21. https://doi.org/10.34124/jpkm.v1i1.2

Nofirza, N., & Infi, Z. (2011). PERANCANGAN ALAT BELAJAR DAN BERMAIN YANG ERGONOMIS DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM PERMATA SELAT PANJANG. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 10(1), 48-58. https://doi.org/10.23917/jiti.v10i1.1249

Putra, M. I. D., Vidawati, N. E., Melati, R., Raflyani, R., Ilfiana, L., & Wibawa, T. (2019). Perancangan Mesin Penggoyang Wijen pada Industri Rumahan Onde–Onde di Dusun Gaduhan, Yogyakarta dengan Pendekatan Ergonomi Antropometri. In Seminar Nasional Teknik Industri 2019. Departemen Teknik Mesin dan Industri UGM. https://repository.ugm.ac.id/id/eprint/275334

Riduwan. (2009). Dasar-Dasar Statistika. Bandung: Alfabeta.

Tanan, C., & Dhamayanti, D. (2020). Pendampingan UMKM dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Distrik Abepura Jayapura. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(2), 173-185. https://doi.org/10.37680/amalee.v1i2.408

Published
2021-03-19
How to Cite
Ayunin, N., Fitri, F., & Raflyani, F. (2021). Inovasi Mesin Duta Baru sebagai Pengaduk dan Pencetak Kue Kembang Waru di UMKM Kotagede Yogyakarta. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 2(1), 63-73. https://doi.org/10.37680/amalee.v2i1.638
Abstract views: 1747 , PDF (Bahasa Indonesia) downloads: 1051