Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Mandi Padat Alami Berbasis Daun Kelor

Village Community Empowerment through Moringa-Based Bar Soap Manufacturing Workshop

  • Karina Citra Rani Faculty of Pharmacy, University of Surabaya
  • Nikmatul Ikhrom Eka Jayani Departemen Biologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, Surabaya, Indonesia
  • Elsye Tandelilin Jurusan Manajemen, Program Studi Manajemen, Universitas Surabaya, Indonesia
  • Noviaty Kresna Darmasetiawan Program Studi Magister Manajemen, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Surabaya, Indonesia
Keywords: daun kelor, kesehatan kult, sabun mandi padat

Abstract

Desa Bogo merupakan desa yang terletak di Bojonegoro dan memiliki potensi alam tanaman kelor. Daun kelor mengandung berbagai macam senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan kulit. Kandungan senyawa fenolik dan antioksidan pada daun kelor bermanfaat untuk melindungi kulit dari radikal bebas dan menghambat penuaan kulit. Berdasarkan potensi tersebut, Tim PPDM Sentra Kelor Desa Bogo dari Universitas Surabaya menginisiasi suatu program pelatihan pengolahan serbuk daun kelor menjadi produk pemeliharaan kulit. Tujuan dari pelatihan tersebut adalah memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Rejeki dan BUMDES Langgeng Makmur untuk melakukan pengolahan daun kelor menjadi sabun mandi padat alami. Luaran dari pelatihan tersebut adalah peningkatan ketrampilan, pengetahuan, kesehatan, dan pendapatan masyarakat desa Bogo. Metode yang digunakan dalam kegiatan tersebut adalah pelatihan (ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi), difusi teknologi tepat guna, dan advokasi (pendampingan). Hasil dari pelaksanaan program ini adalah produk sabun mandi padat alami berbasis daun kelor sebagai varian produk kelor Desa Bogo. Selain itu, KWT Sri Rejeki juga telah mampu melaksanakan produksi sabun padat secara konsisten berdasarkan prosedur operasional standar. Melalui kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa diversifikasi produk berupa sabun kelor mampu meningkatkan daya tarik masyarakat sekitar dalam pemanfaatan kelor bagi kesehatan kulit sehingga meningkatkan pendapatan warga Desa Bogo melalui penjualan produk.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, A., Akhtar, N., & Chowdhary, F. (2014). Enhancement of human skin facial revitalization by moringa leaf extract cream. 71–76. https://doi.org/10.5114/pdia.2014.40945

Aminudin, M. F., Sa’diyah, N., Prihastuti, P., & Kurniasari, L. (2019). FORMULASI SABUN MANDI PADAT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 4(2), 49–52. https://doi.org/10.31942/inteka.v4i2.3025

Arasaretnam S, & Venujah K. (2019). Preparation of Soaps by Using Different Oil and Analyze their Properties yamikani kaminjolo Preparation of Soaps by Using Different Oil and Analyze their Properties. 7(1), 1–4. https://doi.org/10.4172/2329-6836.1000357

Dian, M., Putra, W., Putu, N., Kencana, A., Putri, D. O., Rihadatul, D., Rani, K. C., Ikhrom, N., & Jayani, E. (2021). PKM Wiradesa Kegiatan Outbound di Gubuk Kelor Tunjungwati ( GKT ) Desa Bogo ( Sentra Kelor ), Kapas , Bojonegoro. 4, 312–319.

Eremwanarue, O. A., & Shittu, H. O. (2019). Antimicrobial activity of Moringa oleifera leaf extracts on multiple drug resistant bacterial isolates from urine samples in Benin City. Nigerian Journal of Biotechnology, 35(2), 16. https://doi.org/10.4314/njb.v35i2.3

Gitariastuti, N. K., Mulyani, S., & Wrasiati, L. P. (2020). Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan Suhu Proses Pemanasan terhadap Karakteristik Body Scrub. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 18. https://doi.org/10.24843/jrma.2020.v08.i01.p03

Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness, 5(2), 49–56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001

Rani, K. C., Jayani, N. I. E., & ... (2021). The Development Of Packaging Design Of Moringa Tea Bag And Moringa Powder Production Of KWT Sri Rejeki. JCES (Journal of …, 4(3), 47–59. http://journal.ummat.ac.id/index.php/JCES/article/view/5630%0Ahttp://journal.ummat.ac.id/index.php/JCES/article/download/5630/pdf

Razis, A. F. A., Ibrahim, M. D., & Kntayya, S. B. (2014). Health benefits of Moringa oleifera. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 15(20), 8571–8576. https://doi.org/10.7314/APJCP.2014.15.20.8571

Setyorini, P., Studi, P., Tata, P., Pendidikan, J., Keluarga, K., Teknik, F., & Surabaya, U. N. (2020). / Pengaruh Proporsi Ketan Putih dan Daunxkelork ( Moringapoleifera Lamk .) PterhadapkSifatjFisikkMasker Bubuk Tradisional. 2(1), 34–45.

Sohaimy, S. A. El, Hamad, G. M., Mohamed, S. E., Amar, M. H., & Al-hindi, R. R. (2015). Biochemical and functional properties of Moringa oleifera leaves and their potential as a functional food. 4(4), 188–199.

Sukeksi, L., Iriany, Grace, M., & Diana, V. (2021). Characterization of the Chemical and Physical Properties of Bar Soap Made with Different Concentrations of Bentonite as a Filler. International Journal of Technology, 12(2), 263–274. https://doi.org/10.14716/ijtech.v12i2.4130

Zheng, Y., Sun, H., Zhang, Y., & Wu, J. (2019). Evaluation of the adaptability, productivity, and leaf powder quality of eight Moringa oleifera cultivars introduced to a dry-hot climate of Southwest China. Industrial Crops and Products, 128(September 2018), 199–205. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.10.075

Published
2022-04-21
How to Cite
Rani, K., Eka Jayani, N., Tandelilin, E., & Darmasetiawan, N. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Mandi Padat Alami Berbasis Daun Kelor. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 3(1), 179-191. https://doi.org/10.37680/amalee.v3i1.1327
Abstract views: 682 , PDF (Indonesia) downloads: 731