Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Mandi Padat Alami Berbasis Daun Kelor
Village Community Empowerment through Moringa-Based Bar Soap Manufacturing Workshop
Abstract
Desa Bogo merupakan desa yang terletak di Bojonegoro dan memiliki potensi alam tanaman kelor. Daun kelor mengandung berbagai macam senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan kulit. Kandungan senyawa fenolik dan antioksidan pada daun kelor bermanfaat untuk melindungi kulit dari radikal bebas dan menghambat penuaan kulit. Berdasarkan potensi tersebut, Tim PPDM Sentra Kelor Desa Bogo dari Universitas Surabaya menginisiasi suatu program pelatihan pengolahan serbuk daun kelor menjadi produk pemeliharaan kulit. Tujuan dari pelatihan tersebut adalah memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Rejeki dan BUMDES Langgeng Makmur untuk melakukan pengolahan daun kelor menjadi sabun mandi padat alami. Luaran dari pelatihan tersebut adalah peningkatan ketrampilan, pengetahuan, kesehatan, dan pendapatan masyarakat desa Bogo. Metode yang digunakan dalam kegiatan tersebut adalah pelatihan (ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi), difusi teknologi tepat guna, dan advokasi (pendampingan). Hasil dari pelaksanaan program ini adalah produk sabun mandi padat alami berbasis daun kelor sebagai varian produk kelor Desa Bogo. Selain itu, KWT Sri Rejeki juga telah mampu melaksanakan produksi sabun padat secara konsisten berdasarkan prosedur operasional standar. Melalui kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa diversifikasi produk berupa sabun kelor mampu meningkatkan daya tarik masyarakat sekitar dalam pemanfaatan kelor bagi kesehatan kulit sehingga meningkatkan pendapatan warga Desa Bogo melalui penjualan produk.
Downloads
References
Ali, A., Akhtar, N., & Chowdhary, F. (2014). Enhancement of human skin facial revitalization by moringa leaf extract cream. 71–76. https://doi.org/10.5114/pdia.2014.40945
Aminudin, M. F., Sa’diyah, N., Prihastuti, P., & Kurniasari, L. (2019). FORMULASI SABUN MANDI PADAT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 4(2), 49–52. https://doi.org/10.31942/inteka.v4i2.3025
Arasaretnam S, & Venujah K. (2019). Preparation of Soaps by Using Different Oil and Analyze their Properties yamikani kaminjolo Preparation of Soaps by Using Different Oil and Analyze their Properties. 7(1), 1–4. https://doi.org/10.4172/2329-6836.1000357
Dian, M., Putra, W., Putu, N., Kencana, A., Putri, D. O., Rihadatul, D., Rani, K. C., Ikhrom, N., & Jayani, E. (2021). PKM Wiradesa Kegiatan Outbound di Gubuk Kelor Tunjungwati ( GKT ) Desa Bogo ( Sentra Kelor ), Kapas , Bojonegoro. 4, 312–319.
Eremwanarue, O. A., & Shittu, H. O. (2019). Antimicrobial activity of Moringa oleifera leaf extracts on multiple drug resistant bacterial isolates from urine samples in Benin City. Nigerian Journal of Biotechnology, 35(2), 16. https://doi.org/10.4314/njb.v35i2.3
Gitariastuti, N. K., Mulyani, S., & Wrasiati, L. P. (2020). Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan Suhu Proses Pemanasan terhadap Karakteristik Body Scrub. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 18. https://doi.org/10.24843/jrma.2020.v08.i01.p03
Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness, 5(2), 49–56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001
Rani, K. C., Jayani, N. I. E., & ... (2021). The Development Of Packaging Design Of Moringa Tea Bag And Moringa Powder Production Of KWT Sri Rejeki. JCES (Journal of …, 4(3), 47–59. http://journal.ummat.ac.id/index.php/JCES/article/view/5630%0Ahttp://journal.ummat.ac.id/index.php/JCES/article/download/5630/pdf
Razis, A. F. A., Ibrahim, M. D., & Kntayya, S. B. (2014). Health benefits of Moringa oleifera. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 15(20), 8571–8576. https://doi.org/10.7314/APJCP.2014.15.20.8571
Setyorini, P., Studi, P., Tata, P., Pendidikan, J., Keluarga, K., Teknik, F., & Surabaya, U. N. (2020). / Pengaruh Proporsi Ketan Putih dan Daunxkelork ( Moringapoleifera Lamk .) PterhadapkSifatjFisikkMasker Bubuk Tradisional. 2(1), 34–45.
Sohaimy, S. A. El, Hamad, G. M., Mohamed, S. E., Amar, M. H., & Al-hindi, R. R. (2015). Biochemical and functional properties of Moringa oleifera leaves and their potential as a functional food. 4(4), 188–199.
Sukeksi, L., Iriany, Grace, M., & Diana, V. (2021). Characterization of the Chemical and Physical Properties of Bar Soap Made with Different Concentrations of Bentonite as a Filler. International Journal of Technology, 12(2), 263–274. https://doi.org/10.14716/ijtech.v12i2.4130
Zheng, Y., Sun, H., Zhang, Y., & Wu, J. (2019). Evaluation of the adaptability, productivity, and leaf powder quality of eight Moringa oleifera cultivars introduced to a dry-hot climate of Southwest China. Industrial Crops and Products, 128(September 2018), 199–205. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.10.075
Copyright (c) 2022 karina citra rani, Nikmatul Ikhrom Eka Jayani, Elsye Tandelilin, Noviaty Kresna Darmasetiawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who submit manuscript retain its copyright and grant Amalee right of first publication licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0) that allows others to access (search, read, download, and cite), share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon any material) the work for any lawful purpose, even commercially with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement.